■ 文/邱常梵 2012年初春,先生文河問我,想不想參加他公司舉辦的年度員工旅遊「越南北部五日行」? 「越南」兩字在我的旅行計畫中從未出現過,這個中南半島國家,距離臺灣很近,卻有遠在天邊的陌生感,我對它的印象只有越戰和一行禪師。 旅程安排包括胡志明博物館、一柱廟、還劍湖、文廟國子監、三十六古街、法國美食等,這些都引不起我興趣,讓我心動的是「海上桂林下龍灣兩天一夜,夜宿船上」,十多年前旅行過大陸廣西桂林與陽朔,難忘「桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林」的美景,現在看到「海上桂林」這形容詞,深感好奇:「會是怎樣的一番景致呢?」 淵遠流長中國緣 4月下旬直飛北越最大城市「河內」,當地導遊來接機,搭遊覽車進市區途中,導遊陸續介紹越南的歷史地理,讓大家有點兒概念。 遠在秦朝,越南北部地區就被中國征服,從西元前一世紀至十世紀的大部分時間,越南都受到中國各政權統治,因此越南是東南亞國家中,受中國文化影響最深的一個國家,甚至長期實施科舉制度選拔官吏,直到1919年才廢除。如今每逢農曆初一、十五,多數越南人還都會前往寺廟燒香拜佛。 十九世紀中葉後,法國入侵越南,成立殖民政府,清廷為爭越南的宗主權,爆發中法戰爭,最終雖然清廷戰勝,但因朝廷昏庸,簽訂清法新約,使越南正式成為法國殖民地。第二次世界大戰時越南又被日本占領,直到大戰結束,革命家胡志明於河內發表〈越南獨立宣言〉,宣告越南民主共和國成立。 越南人的信仰以佛教為主,約有五千多萬佛教徒,最初是隨印度商人經由海路傳入越南,東漢末年大乘佛教從中國傳入,後來小乘佛教又從泰國和柬埔寨傳入,目前以信大乘佛教者居多。另外,受法國文化影響,也有三百多萬的天主教徒。 正念禪風吹全球 導遊繼續介紹越南的風土民情,我望著窗外飛逝的景觀,浮現的卻是1926年出生於越南中部的一行禪師身影。一行禪師十六歲出家,1960年代越戰期間,在西貢組織了青年社會服務學院,開始投入社會運動,不僅建立醫療中心,還協助安置因為戰爭而無家可歸的人;之後得到普林斯頓大學提供的獎學金赴美,於兩所大學授課,並持續推動反戰運動,希望美軍退出越南;1967年,被提名為諾貝爾和平獎候選人。 一路走來,一行禪師結合驚人膽識和無限願力,發揮「人間佛教生活禪」精神,他被譽為當今國際社會最具宗教影響力的僧人之一,以禪師、詩人、人道主義者聞名於世,可惜越南政府不見容他,於1973年取消他的護照,不讓他返回越南,一行禪師因而流亡法國。 1982年,一行禪師於法國南部創建梅村禪修道場,致力於推廣正念禪法,並持續以平實簡潔卻又充滿溫柔、詩意的文字,著書八十多冊,引導讀者在不知不覺中學習佛法的智慧;從生活之中實踐佛法。 越南政府排擠一行禪師,真是越南人民的一大損失啊! 真正的百萬富翁? 耳邊傳來大家哄笑聲,原來是導遊說明給小費的標準,越南幣值給小費是從一萬元(約合新臺幣十五元)起跳,大家七嘴八舌互開玩笑:「哇,我們都變成有錢人了,一出手就是一萬、兩萬呢!」 手中拿著大把面額一千、五千、一萬、十萬不等的越南紙鈔,總和幾百萬的幣值,事實上卻只價值新臺幣幾千元而已,這讓我又學到一課──百萬富翁的形容詞在美國是讚美,到了越南反有諷刺意味;世上一切事物不都也是相對性的存在嗎?比較的標準不同,結果也相去甚遠。 下龍灣距離河內約一百六十公里,因道路凹凸不平又狹窄,耗時許久。我們搭乘的是天堂號遊輪(Paradise Cruises),抵達碼頭後,於專屬的遊客接待中心邊享用茶點,邊輕鬆完成登船手續,隨即展開此行最令人期待的海上之旅。 據說下龍灣的遊船超過五百艘,其中一百五十艘可供過夜,天堂號遊輪是其中最新的臥鋪式遊船,船體皆在法國製造,再運至越南組裝,船身長四十多公尺,寬九公尺,共有四層,一、二層是房間,三層是餐廳與酒吧,最上層是露天甲板。 走進位於二層的房間,文河和我頗感意外,房間面積不大卻五臟俱全,布置得典雅又時尚,衛浴設施乾濕分離,床上灑放玫瑰花瓣,展現法式浪漫,最令人驚喜的是有個露天小陽臺,舒適的休閒桌椅提供了瀏覽海景的最佳空間。 海上迷宮有洞天 下龍灣面積約有一個半香港大,密集分布著將近二千座石灰岩島嶼,幾乎每個島嶼都覆蓋著密林,棲息鳥類和動物,這些島嶼是由長達數億年歷史的石灰岩經溶蝕堆積,加上海水侵蝕而形成,星羅棋布矗立海中,壯麗景觀中又帶著幾分秀美,由於這些喀斯特地貌與廣西桂林山水有異曲同工之妙,所以有「海上桂林」之稱,有些島嶼還有巨大洞穴,內有奇異的鐘乳石景觀。 1994年,下龍灣以自然景觀與地貌特色,被列入聯合國教科文組織世界遺產,甚至有「世界第八奇景」的美稱。早期法國電影《印度支那》和○○七系列電影《明日帝國》都曾在此拍攝取景。 船緩緩開動了,駛離碼頭,下龍灣屬內灣地形,海面平靜無波,天堂號行進平穩,絲毫不像是在海上航行。倚靠船欄,四周三百六十度全是大大小小的島嶼,鬼斧神工,從海中崛起。而同樣令人目不暇給的是,穿梭在島嶼之間、造型各異的眾多遊船。 咦!不遠處的海面,出現了一些不像遊船的船屋,原來是水上人家,他們將房屋直接建在動力船或舢板上,方便在海面上移動。聽導遊說,在下龍灣群島之間,散布著幾個規模不小的水上漁村,以捕捉多達數百種的魚類和軟體動物維生,水上漁村裡設有水上市場、郵局、銀行與學校等,還有小小的廟宇呢! 下午換乘快艇前往「驚奇島」參觀巨大的鐘乳石洞,又前往另一座有一大片細緻白沙灘的小島,自由活動,划獨木舟、沙灘戲水游泳或爬山,我們選擇了登頂望遠,沿著建在密林中的之形石階,拾級而上,不一會便抵達最高點,雖然汗流浹背,酷熱難當,但俯瞰下龍灣山光水色、船帆點點,頓然心曠神怡!而且居高臨下,視野廣濶,海面景觀很像一堆遊船在競走海上迷宮,和那則傳說故事很相似。 傳說遠古時,越南尚未成為今日國家,居住在這裡的人民受到外族侵略,天神於是命令神龍下凡協助防衛,神龍騰雲駕霧抵此後,吐出珍珠寶石落入海灣,幻化成一千多座大小島嶼,形成天然屏障,小島與小島之間迷宮般的水道,成功阻擋了外族船隊的入侵,解除危機。至今,此地居民仍相信巨龍還沉睡在海底,永遠守護著這一片神聖的海域。 海上明月人惆悵 黃昏時,船停泊下錨,登上頂層甲板觀賞落日,可惜四周大小島嶼實在太多了,太陽直接消失在島嶼背後,沒看到日落海平面的壯闊景觀。 暮色降臨,大小島嶼只餘黑色剪影,像極中國的潑墨山水畫,島與海彷彿吸收了天地的能量與靈氣,天地靜謐。 入夜,四周只餘停泊過夜的遊船燈光,隨著海流,船身輕輕晃動,我凝視著明月高掛的夜空,古詩「海上生明月,天涯共此時」描寫的意境也是這般吧!雄渾壯闊中帶著幾分淡淡地悵惘。 想起距離沒多遠的那些水上人家,以及日間在海面上划著小船來來往往兜售紀念品的小販,一輩子生活在海上,小小孩兒會走路就會游泳,生命和這片海域緊緊相繫,他們的人生不知是什麼滋味? 旅行至今,走過二十多個國家,看過眾多不同的生活方式,箇中滋味,如人飲水,也讓我發現一個小祕密,富足與否並非由擁有的多寡來決定;快樂痛苦的關鍵全在於自己的「心」。 本文摘錄自《人生雜誌357》 |
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