■ 文/邱常梵 素來對雲南、西藏和四川的藏區情有獨鍾,每年都會獨自前往旅行。2010年10月,有了年輕同伴Serene。Serene籍貫四川,她卻從未到過四川,於是與我同行三週,以成都為中心,放射狀遊覽四川。 時隔四年,二遊冰川 我和Serene揹著大背包先前往位於甘孜藏族自治州的白玉寺,因為沿途修路,足足搭了兩整天的車,Serene說這是她有生以來,首度在一天之中搭十幾小時車,雖然坐到腰痠背痛,兩腿發麻,但窗外美景令她終身難忘。 我們在白玉寺待了三天後離開,從瀘定轉往距離成都約三百公里的貢嘎山海螺溝景區,這是中國唯一的冰川森林公園,2005年被《國家地理》雜誌評選為「中國十大名山」、「中國最美的冰川」。 這是我第二回來海螺溝。2006年我在拉薩學藏語文,元旦假期獨自搭客車出成都,冀望觀賞雪景,不料川藏路上不僅沒下半場雪,連想像中四、五千公尺高原應有的雪景也沒有,直到轉往海螺溝,壯麗的雪景才終於出現。 上回來時是一月,這回是十月,抵達位於溝口、海拔1600公尺的磨西鎮後,我和Serene先前往景區接待中心瀏覽資訊、買票與訂好特價房,然後發揮自助旅行精神,在附近商店採購好兩天份食物,這才搭上園區觀光車入園。 恍若仙境樂逍遙 海螺溝是貢嘎山東南坡的一段冰蝕河谷,因溝內有一條大冰川而聞名,號稱是亞洲海拔最低、面積最大、最容易進入的冰川,冰川深入原始森林六公里,形成冰川、森林和溫泉共存的奇特景觀。 溝口距公路終點、海拔3400公尺的纜車站約三十五公里,上回是淡季,遊客不多,和我同進園的只有另外四個內地人,觀光車解說員隨車導覽,四人自顧地聊天,到後來解說員只對著我一人解說,我不斷問問題,解說員愈發說得起勁。可惜那回因天候極差,最後未搭纜車上到冰川觀景臺瀏覽。 這回全車坐滿遊客,從溝口開了約三十公里,抵達海拔2980公尺的三號營地。海螺溝內以一、二、三、四號營地命名,係指四處遊客接待站,其中最接近冰川的三星級酒店「金山飯店」就位於三號營地,以觀「日照金山」聞名;四號營地則位於觀光索道終點,是遠眺貢嘎群峰和大冰瀑的最佳所在。 我們下車,安頓好行李,隨即外出遊覽。天候不佳,雨時大時小,四周全被雲霧包圍,空山靈雨,繚繞飄渺,恍若仙境。 沿著森林步道走到冰川河,我上回獨行河畔棧道,路面結冰,滑不溜丟,我小心翼翼地移動步伐,滑了一、二次後,看著右側湍急的冰川河溪谷,亂石滿布,想到景區內遊客門可羅雀,大概除了我沒人會有興趣走積雪的森林步道到冰川河。我不怕一人獨行,多年登山經驗,我對山林有一份信任感,在山林中就是感覺很自在,但是萬一我不小心滑倒,跌下冰川河,那肯定呼天不應,叫地不靈,也沒人找得到我,當下趕緊拿出手機,發簡訊告訴先生關於我的行踪。 這回有伴兒,林中又未積雪,四周植物景觀無窮變幻,心情全然放鬆,一路和天真活潑的Serene歡樂暢遊。 大修行者的海螺 步道接上公路後,來到五色風馬旗飄揚的景點「海螺靈石」修行岩穴。 未到海螺溝之前,不知其由來和西藏的大成就者唐東傑布有關。上回來,走到海螺靈石,看到岩壁上的唐東傑布雕像,回家後上網查資料,方知淵源。 享年125歲、在藏地家喻戶曉的唐東傑布,是西藏傑出的佛學家、建築家、戲劇家、藏醫學家,前後在西藏、四川、青海藏區修佛塔128座,建鐵索橋128座;編寫創作多種歷史歌舞劇,是藏戲創始人;創建藥王廟,在醫藥方面造詣極深;所編寫的「四臂觀音儀軌」,廣受讚揚;一生造福無數民眾,功成名就。 早年唐東傑布四處雲遊,西元1705年夏天,來到瀘定橋建橋工地,看到工匠們正在傷腦筋如何將長四十餘丈、重二千多斤的鐵索運到對岸,於是指點用竹索穿短節竹筒,筒上再用竹繩繫上鐵索慢慢溜吊渡河。工匠們試作時,拉不動鐵索,他於是取出寶物海螺吹響,神奇地協助工匠順利完成十三根鐵索的溜吊作業。 瀘定橋建成後,唐東傑布取道海螺溝翻越雪山西坡,修寺建塔。他夜宿海螺溝密林中的一處冰川岩穴,早晚誦經持咒修法,並面向貢嘎雪山膜拜,每天只要吹響海螺,林中鳥獸便紛紛聚攏,圍著岩穴聽他誦經。 唐東傑布離去後,鳥獸仍依他平日吹響海螺的時間聚集在岩穴前,之後在岩穴頂逐漸長出樹木及各種花草,茂盛繁榮。有一天,唐東傑布託夢給弟子,說他在海螺溝住過的那個岩穴巨石,已被貢嘎山神依他隨身寶物海螺封為「海螺靈石」,並封他跋涉過的那條溪谷為「海螺溝」。 日照金山終成空 這天直到晚上,天候仍未轉好。臨睡前,我和Serene各自虔誠祈禱。隔天天還未亮,就穿戴保暖衣物,跟隨眾多遊客登上飯店附設的觀景臺,等候貢嘎山「日照金山」。雄偉險峻的貢嘎山主峰高達7556公尺,終年積雪,氣勢磅礴,有「蜀山之王」美稱,由於角度關係,從觀景臺眺望,貢嘎山就像緊貼著飯店後方,事實上還遠著呢! 這回老天沒再讓我抱憾而返,第一道曙光出現了,在大家此起彼落的驚歎聲,以及快門喀擦聲中,金色晨光逐漸往上爬,整座山峰幻化成眩目的金彩,散發出古老神祕的力量。 這種古老神祕的力量,一直到我們從海拔3400公尺搭纜車,直上海拔更高的冰川觀景臺時,愈加擴張,纜車沿著冰川邊緣拔高,透過玻璃窗可清楚看到下方寬達二公里、全長一四‧七公里、冰體厚度達數百公尺的一號冰川,這是貢嘎山七十四條冰川中最長的一條,陽光照耀下氣勢恢宏,頂端冰河白中泛藍,中下端則變成帶灰黑,閃爍著古老的神祕,彷彿是從藍天直瀉凡間的一道奇蹟。那些正在冰川上欣賞與拍照的遊客有如螻蟻,和巨大的冰河比起來,顯得無比渺小,任何人看了,應該都不敢再自誇人類是萬物之靈吧! 下了纜車一路挺進冰川,億萬年以來的冰川運動,形成各種奇形怪狀的冰川弧拱、冰洞、冰階梯、冰磧石等,錯覺好像來到某個外太空的星球。 望著一號大冰川,震撼的美感正如十多年前我在阿拉斯加冰河灣搭船面對冰山的感覺,乍見折服於它的雄偉壯麗,帶著巨大不可侵犯的力量,沒想到不久之後,卻驚見冰山瞬間崩裂,發出轟隆巨響,如大珠小珠落玉盤般,紛紛墜入海中,看到那散浮海面、一片零亂的大小冰塊,才恍然大悟並非只有人會死亡、花朵會枯萎、房子會崩塌……,看似堅固、會恆常存在的山河大地原來也是會消失的。 隨著全球氣候變暖,南北極的冰雪融化得愈來愈快,冰川逐年縮短早已成為全世界共同的隱憂,不知我們的後代子孫,還能看到這樣美麗壯觀的冰川嗎? 本文摘錄自《人生雜誌358期》 |
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